Take-away

Pratique, rapide, idéale lorsqu’on a peu de temps à midi ou à l’occasion d’une balade en ville, la vente à emporter est devenue incontournable. Sandwichs, cafés, glaces, gaufres, salades, plats complets: le take away se décline à l’infini. Il existe de multiples opportunités pour vous lancer, quelle que soit votre domaine de compétences. Pour vous aider, ce guide réunit toutes les informations dont vous avez besoin pour créer votre commerce de vente à emporter.

Définir le concept de votre take away

Pour commencer, vous devez affiner autant que possible votre projet de création d’entreprise. Imaginez-vous une arcade ou un commerce ambulant? Quelle clientèle ciblez-vous? Allez-vous proposer des spécialités? Qu’est-ce qui vous différencie des concurrents déjà existants? Ces premières informations vous permettront d’orienter votre réflexion. Si votre objectif est d’ouvrir un food truck, vous pouvez faire de la décoration de votre camion un atout. Si vous préférez un emplacement fixe, vous vous distinguerez peut-être par la qualité de votre cuisine ou une spécialité que vous mettrez en avant. Vous pouvez aussi miser sur un excellent rapport qualité/prix. Cette première étape permet d’établir les bases de votre projet. Si vous avez des personnes de confiance autour de vous, il est important d’en parler afin de valider vos idées. C’est aussi intéressant pour anticiper les prochaines étapes, comme l’étude de marché.

Réaliser Connaître le marché et vos concurrents

Avec l’essor de la vente à emporter, le secteur du take away est de plus en plus concurrentiel. C’est pourquoi vous devez anticiper les opportunités et les menaces qui pourraient se présenter à vous. Pour vous y aider, il convient de réaliser une solide étude de marché.

Comment réaliser une étude de marché sur la vente à emporter en Suisse?

L’étude de marché consiste à analyser avec précision le secteur du take away en Suisse. Tendances, risques, chiffres clés, concurrents: toutes ces informations sont essentielles pour affiner votre concept et définir votre stratégie. C’est une étape incontournable pour assurer la réussite de votre projet de création d’entreprise.

Pour que votre take away fonctionne, vous devez proposer des produits ou services qui représentent une valeur ajoutée pour votre cible. Vous devez donc vous assurer que votre concept est conforme aux attentes du marché. Pour cela, le plus efficace est de vous rendre directement au contact de vos clients potentiels. Au moyen d’un sondage, vous vous donnez l’opportunité de présenter votre concept et de juger de la réceptivité des prospects. Les réponses à votre questionnaire vous permettent d’affiner votre offre de produits, vos prix et votre stratégie de communication.

Évaluer la concurrence

Si vous vous installez dans une grande ville suisse, comme Zürich ou Genève, l’offre de take away est déjà nombreuse. Pour juger de la viabilité de votre projet, vous devez donc déterminer l’intensité concurrentielle de votre zone de chalandise.

La concurrence directe

La concurrence directe comprend tous les commerces qui proposent un service take away autour de votre établissement ou emplacement. Pour analyser la concurrence, vous pouvez lister pour chacun:

  • Leur offre de produits (repas du midi, goûter, formules, menus, plats chauds ou froids…).
  • Les fourchettes de prix.
  • Leur positionnement (bon marché, haut-de-gamme, fast food…).
  • Leur notoriété (quelle est l’affluence? leur visibilité sur les réseaux sociaux?).

Cela vous permet de situer votre concept et votre offre par rapport à ce qui existe déjà sur le marché. Vous pourrez plus facilement affirmer votre proposition de vente unique et vous démarquer dans l’esprit des clients.

La concurrence indirecte

Pour déterminer votre concurrence indirecte, vous prenez en compte l’offre disponible en dehors des structures qui proposent de la vente à emporter. Il s’agit, par exemple, des machines à expresso du bureau, des plats faits maison ou des restaurants qui ne proposent pas de take away. En somme, vous prenez en compte toutes les alternatives à la vente de mets ou boissons à emporter.

Votre étude de marché doit être rigoureuse pour assurer le succès de votre entreprise de take-away. Vous devez mettre en parallèle votre étude terrain à vos connaissances du secteur et des habitudes de consommation en Suisse. Cela demande donc un engagement en termes de temps et d’analyse. Pour vous permettre d’être plus efficace, nos experts ont déjà réalisé une étude de marché complète sur le take away en Suisse. Toutes les informations utiles à votre création d’entreprise sont réunies dans un exemple de business plan à télécharger.

Définir la stratégie de votre futur take away

La stratégie de votre futur take away se définit à partir de votre avantage concurrentiel. C’est ce qui vous distingue de l’offre déjà établie dans votre zone de chalandise. C’est aussi l’argument que vous allez mettre en avant auprès de votre clientèle pour les attirer, puis les fidéliser. Il existe plusieurs façons de vous démarquer de vos concurrents. Ce peut être, par exemple, grâce à des horaires d’ouverture élargis, des spécialités introuvables ailleurs ou une offre de prix imbattable. C’est cet avantage qui vous permet de construire votre plan marketing. Quels produits à emporter proposerez-vous? À quels prix? Où serez-vous situé? À quels horaires? Quelles actions de communication mettre en place pour faire connaître votre take away? Les réponses à ces questions construisent votre stratégie d’entreprise. Plus vous maîtrisez votre projet en amont de son lancement, plus il sera facile de d’abord le présenter, puis de le développer. Si la stratégie de votre futur take away est bancale ou incohérente, vous amenuisez fortement vos chances de réussir.

Estimer vos besoins de financement

Que vous optiez pour un emplacement fixe ou de l’itinérance, votre take away devra être rentable. C’est votre principal objectif: vos recettes doivent a minima compenser les dépenses engagées. Votre loyer ou le coût de votre emplacement, les achats de matières premières, les salaires, l’essence s’il s’agit d’un food truck… Lorsque vous développez votre idée, vous devez prendre en compte toutes les charges indispensables pour assurer aux clients une prestation de qualité. En fonction de votre concept et de votre stratégie, vous listez l’ensemble des dépenses prévisionnelles. Il est important d’identifier celles qui sont indispensables dès le début de votre activité (camion ou local commercial, stock de matières premières, électricité et eau, dépenses publicitaires…). Ce sont des éléments que vous devrez présenter à votre banquier si vous avez besoin de financements externes. En effet, lorsque l’on crée une entreprise, la question de son financement est un point névralgique. Disposez-vous de fonds propres pour ouvrir votre take away en Suisse? Existe-t-il des subventions auxquelles vous pouvez prétendre? Quelle somme pouvez-vous demander à votre banque? Quels sont les intérêts encourus?

Si c’est votre première société ou si la comptabilité n’est pas votre spécialité, vous pouvez utiliser les outils Swiss Business Plan. Nos experts en création d’entreprise ont conçu des tableaux prévisionnels complets. En entrant simplement vos recettes et charges, les formules Excel permettent d’automatiser l’ensemble des calculs. Vous avez donc accès à toutes les données financières essentielles, comme votre seuil de rentabilité ou vos frais d’amortissements.

Rédiger un business plan convaincant

Vos tableaux financiers vous permettent de prouver la rentabilité de votre projet. Si vous les présentez à des banquiers ou des investisseurs, ils doivent être accompagnés d’un business plan convaincant. Ce dossier, que l’on appelle aussi plan d’affaires, contient toutes les informations relatives à votre future entreprise de take away. Il détaille votre concept, votre offre, votre étude de marché et votre stratégie. L’objectif du business plan est de prouver aux interlocuteurs à qui vous demander de l’argent que votre entreprise aura la capacité de les rembourser.

Comment rédiger un business plan pour faire de la vente à emporter?

Pour obtenir des financements, un business plan réussi est l’un de vos meilleurs arguments. Afin de vous aider à concrétiser votre projet, nos experts ont déjà rédigé un exemple de business plan take away. Les contenus détaillés et prêts à l’emploi peuvent aussi être adaptés à votre projet. Ce modèle de plan d’affaires dédié à la vente à emporter comprend tous les éléments attendus par les banques suisses. Grâce aux templates que nous mettons à votre disposition au format Word et Excel, vous gagnez un temps considérable et profitez d’une plus grande crédibilité.

Choisir une forme juridique

En Suisse, il existe quatre formes juridiques: la raison individuelle (RI), la société à responsabilité limitée (Sàrl), la société anonyme (SA) et la société en nom collectif (SNC). Le choix se fait en fonction de votre apport initial, du nombre d’associés, mais aussi de vos perspectives de développement. Les entreprises suisses privilégient en général la Sàrl qui permet, entre autres, de ne pas engager la responsabilité de ses associés. L’imposition est aussi différente d’une forme à l’autre: c’est donc un élément à prendre en compte pour optimiser votre fiscalité.

Anticiper les formalités administratives pour ouvrir un take away en Suisse

Si vous ouvrez un commerce et proposez de la nourriture et des boissons à emporter, vous devez être au fait de la loi sur la restauration, le débit de boissons et l’hébergement et le divertissement (LRDBHD). Elle s’applique dans tous les cantons et requiert notamment que vous disposiez du diplôme cantonal de cafetier pour exercer votre activité. Il s’agit d’un examen organisé par la Police du Commerce et que vous pouvez préparer auprès d’organismes certifiés. Cela ne requiert pas d’avoir de diplômes préalables. Le diplôme de cafetier est toutefois un prérequis pour obtenir l’autorisation d’exploiter. Sans cette dernière, il vous sera impossible d’inscrire votre entreprise au registre du commerce et des sociétés.

Si vous proposez une offre de restauration mobile, comme un food truck, certains cantons imposent une licence particulière. C’est le cas du canton de Vaud, où elle est délivrée par la Police cantonale du Commerce.

Tous les commerces de restauration doivent se conformer aux règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur. Vous devez donc annoncer votre activité auprès des organismes compétents. Par exemple, si vous commercialisez des denrées alimentaires dans le canton de Genève, il convient de vous adresser au Service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV).

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